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Posted by : Unknown
segunda-feira, 5 de maio de 2014
Trocar frituras por assados é uma dica para manter o sabor na versão light

Pode até parecer que para emagrecer é preciso passar fome ou apenas vontade, mas isso não é verdade. Muitos alimentos, por mais saborosos que sejam, não fazem tão bem à saúde ou à dieta, o que também não significa que para fazer as pazes com a balança é preciso abandoná-los. O caminho é fazer escolhas diariamente.
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Carboidratos

Alimentos como massa e pães, ricos em carboidratos, costumam ser taxados como os grandes vilões da perda de peso. Madalena Vallinoti, nutricionista da clínica Personal Diet, conta que em excesso de fato podem acabar sendo armazenados em forma de gordura, mas as versões integrais são opções excelentes. “Além de conterem um valor nutricional melhor, pois é utilizado o grão inteiro para produção dos subprodutos, contém mais fibras e liberam a glicose de forma mais lenta, que proporcionam maior sensação de saciedade”. A massa integral pode substituir a massa branca daquela pizza que você não dispensa no final de semana e muitas casas já trabalham com as duas opções.
Frituras

É muito comum alguém dizer que tudo à milanesa fica mais gostoso. Entretanto, as comidinhas feitas dessa forma são frituras, bem como batatas fritas ou pastéis, e não são os alimentos mais saudáveis do mundo. A nutricionista Bruna D’Agostino fala, inclusive, que esse tipo de preparação pode dobrar ou até triplicar as calorias das refeições.
De acordo com a especialista, a maioria das refeições pode ser feita de outra forma. “Ao invés de fritar as batatas, você pode colocá-las para cozinhar até que fiquem al dente. Em seguida, jogar azeite e levar para assar. Além de muito mais saudáveis elas também ficam muito saborosas", indica.
Ingerir muita fritura no dia a dia traz ainda outros prejuízos. “A alta temperatura a que o óleo é submetido na fritura pode produzir acroleína, substância extremante nociva à mucosa gástrica. E quando há o reaproveitamento, o dano é ainda maior, pois ele oxida, o que prejudica mais o organismo, elevando os níveis do colesterol total e da fração do mau colesterol”, explica.
Para adoçar a vida!

É difícil achar alguém que não goste de saborear alimentos cheios de açúcar. Pelo menos quanto ao chocolate, a nutricionista Madalena conta que há um caminho: optar pela versão amarga. “Os melhores são os com teor de cacau a partir dos 60%. Eles contém alto teor de triptofano, auxiliam na maior produção de endorfinas -- que tem efeito antidepressivo e promove sensação de bem estar --, além de magnésio e polifenóis, substâncias bioativas que auxiliam na melhora da saúde do coração”, explica. As versões diet do chocolate não contêm açúcar, porém apresentam um teor maior de gordura que lhe proporcionam melhor textura, então cuidado!
Bruna também dá um motivo de alegria para quem gosta dos sorvetes, já que existem versões mais saudáveis. “Elas não tem nutrientes a mais, mas são produzidas sem adição de conservantes e sem gordura hidrogenada, que são as famosas gordura TRANS que aumentam os níveis de colesterol ruim, o LDL, e também diminuem a taxa de colesterol bom, o HDL”, explica.
Os doces não precisam ficar de fora da sua vida! Com moderação e desde que você não seja diabético, consumir dois ou três eventualmente não faz mal. Para os biscoitos recheados, por outro lado, a dica é evitar mesmo, pois são ricos em gordura trans. Já sobremesas como pudins têm solução: “utilize leite desnatado, mais claras e menos gemas, e, se possível, leite condensado na versão light”, orienta a nutricionista.
Frutificação

Fruta, fruta e mais fruta. Isso é a frutificação! Substituir os doces industrializados, como brigadeiro e beijinho, por frutas é uma ótima ideia, de acordo com ambas as nutricionistas. “Sob forma de compotas caseiras, preparadas com açúcar demerara orgânico (sem aditivos químicos), por exemplo, maçã e pêra ficam super gostosas. Também com goiaba, pêssego, ameixa e figo, fica uma delícia e mata a vontade de comer doces, além de oferecer menos gorduras ao organismo e mais fibras, vitaminas e minerais”, conta Madalena. As geleias sem adição de açúcar são outra dica para quem não dispensa um docinho.
Para variar ainda mais os sabores, você pode acrescentar outros ingredientes naturais. “Use o mel de abelha, canela, aveia, chia, granola, entre outros, para incrementar a fruta. Uma receitinha para sobremesa é fatiar uma banana, colocar no micro-ondas e, assim que retirar, jogar mel e canela”, indica a nutricionista.
Aperitivos nota 10

Bruna D’Agostino conta que a pipoca, se feita sem óleo, é na verdade uma aliada da dieta por ter antioxidantes e polifenóis que protegem a pele dos radicais livres. A substituição não vale, porém, para as de micro-ondas industrializadas que são mais gordurosas. Madalena Vallinoti tem uma receitinha perfeita: “coloque os grãos de pipoca, em pequenas porções, em um saco de pão e estoure no micro-ondas, na função pipoca. Quanto estourada acrescente azeite de oliva extra virgem (na forma de spray é o mais indicado) e tempere com sal aromatizado com ervas. Fica uma delícia e muito mais saudável!”, destaca.
Já para os outros salgadinhos típicos de festa (como coxinha e bolinha de queijo), não tem muita saída: a dica é evitar o consumo ou optar sempre pelas versões assadas. “Priorize os lights e integrais que em sua maioria tem baixa adição de açúcar, sódio e gorduras, podendo ser também ricos em fibras, ótimos para o trânsito intestinal”, conta Bruna.
O irresistível hambúrguer também pode ser mais saudável. “A troca do pão branco pela sua forma integral, o hambúrguer de carne processada pode ser substituído pelo hambúrguer caseiro ou até mesmo um hambúrguer de salmão, ou vegetariano, que possui vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes”, explica Bruna D’Agostino.
Uma alimentação saudável não precisa ser sinônimo de sacrifício. Mas fazer escolhas certas todos os dias pode resultar em um dia a dia mais leve e um futuro cheio de saúde.


